设计师百科

人物

更多
  1. 您现在所在位置
  2. 首页
  3. 人物
  4. 正文

库哈斯新作开幕,耗时10年打造台北新地标

发布时间:2022-08-09  浏览次数:3193  文章来源:一起设计

1

城市新地标


城市的地标一直是最吸引公众的目光,引来大众的评判和讨论的焦点。

由 OMA 合伙雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)和大卫·贾诺特(David Gianotten)设计的我国台湾省表演艺术中心开幕了!

2

表演中心从 2009 年经过两个阶段的国际竞赛,OMA 与Morphosis、Zaha Hadid、MVRDV、Abalos+Sentkiewicz 等著名事务所角逐之后获得了竞赛一等奖。

3

到 2012 年破土动工再到完成,历经 10 年建造,于今年 3 月 11 日开始试行营运。


项目位于台北著名的士林夜市旧址附近


 # 建筑形体 # 
整体建筑由三个剧院组成,分别以圆形、梯形、方盒的形态插入中央立方体中,形成了多个不同的「面孔」。
三个主体分别是一座可容纳 1500 人的「大剧院」,和名为「球剧场」与「蓝盒子」的两座可容纳 800 人的中型剧场(大剧院和蓝盒子组合起来可以形成一个超级大剧场),三个体量不一的剧院既相互独立又可打通连接。

4

5

6

7

△设计概念&建筑模型

 # 入口及售票处 # 
在设计时 OMA 选择让出一楼空间,使行人能够穿梭其中,增添建筑亲民感。一楼大厅选用中性的银、白、灰色调,地面设计了黑白相间的同心圆图案,由户外延伸至室内,将行人引导至剧场入口,实现室外到室内的巧妙联动。
8
圆的中心点引导观众前往剧场入口▽
9

入口前的广场还设有一个隐藏式戏台,对应着上方的暴露吊顶,可根据使用情况灵活调整,这个舞台设计突出了亲民化和智慧化理念,更是可以让普通人都能站上这里的舞台。
10

进入大厅,位于左侧的是问询处,问询处后方是舞台的升降机坑▽
11

12

长条形的玻璃窗,将内部的机械运作场景透明地展示在人们眼前▽

13

售票厅向上开启的闸门设计增加了仪式感,也使整个空间更好的被打开

 # 参观动线 # 
表演中心的公共区域是向所有人开放的(无论是否购买了演出票),最特别的是设计师还在室内设计了一条能够穿梭表演艺术中心的游客参观步道。
参观步道以橘色调为主,代表着「未知的探索」▽
14

游客参观动线
步道与剧院空间隔绝,通道内部采用低光源搭配深色墙面,这样设计可以避免与其它空间产生干扰(就像是躲在暗处窥视一般),人们可以通过步道穿梭在各个空间中「窥探」到舞台设备、后台运用、排演场景等。

15

▽对外展示的舞台的机械部分

贯穿了剧场动线,让原本被隐藏起来的后台空间变成一场「可见的表演」。这样设计不仅增强了公众与建筑的互动性,也让更多人了解到了艺术创作和舞台表演的流程。
16
17

休闲区域的设计迎合了建筑上的几何造型,在天花板和楼梯口都有体现▽
18
通往上下层的电梯透过穿孔板可以看到内部转动的齿轮
在整个设计中建筑大部分的墙面都选用金属孔板和金属网来做饰面,展现出建筑的透明感与工业风。
19

就连角落处的管线、电路都打灯照明,使其成为建筑的主角▽
20

开放空间供公众探索和参观,让人们了解剧场各处的不同面貌,同时也增添了亲民感。
21
 

# 剧场设计 # 
为了让整个表演艺术中心变得实用、高效,设计师将三个场馆相互穿插,共用中间的核心空间与后台支援设备,在有需要的时候还能合并串联,变为超大尺度的表演厅。

22

23

△剖面图

 # 球剧场 # 
最醒目的就要数形态类似一个「悬浮的星球」的球剧场了
观众可通过内外壳之间的通道进入剧场
全球独创的圆球剧场,内部的球形空间作为观众区,和立方体相交的部分是形式独特的表演舞台,在这样特别的空间内,不仅能拉近舞台和观众的距离,还能创造出极富想象力的舞台场景。
24

后方高处还有多个类似 VUP 包厢空间▽
25

座椅以阶梯形式向上延伸,独特的「北艺蓝」色调能让人感觉安心和放松,提升对环境的信任感,也能更加专注观看表演。

 # 大剧院 # 

26

梯形的大剧院设计,是一个左右略不对称的空间
这里可以容纳 120 人的乐团和 1500 名观众,很适合经典戏剧、大型商演和音乐剧表演▽
27

28

顶部的灯光系统,遵循舞台艺术表演的规律和使用要求进行配置,墙面也根据声学做了特殊处理。
座位和墙面选用蓝色调贯穿始终,营造沉稳静谧的空间气质
台阶侧面用穿孔板设计,内嵌台阶灯隐约的透光保证了上下台阶的安全。
微信图片_20220809111714

 # 蓝盒子 # 

29

在大剧院正对面是「蓝盒子」,是一个实验性的表演空间,替代了传统「黑盒子」剧院的存在。
为了达到预期的视觉效果,整个剧场空间选用了吸光系数最高的深蓝色以达到全黑的效果。

30

墙面和顶部选用穿孔板与金属网打造

 # 超级大剧院 # 
超级大剧场是将大剧院和蓝盒子组合起来形成的,舞台长度达到 100 米,是个类似大型工厂的空间。
这种大胆且创意的舞台设计想法出自 dUCKS scéno 之手,设计师利用中间的舞台升降机来连接各个空间,以此变化不同场景,满足各种形式的表演需求。
dUCKS scéno 该团队成立于 1991 年是建筑设计领域的专项顾问公司,提供专业的表演空间及博物馆展览展示空间的咨询、设计与技术等。
当然肯定会有人疑惑,为什么这样一支有实力的设计团队,打造的剧场却一点也不显华丽,反而是处处铁网、管线的工业韵味。
其实早在设计之初 OMA 团队就来访中国台湾做了调查,他们发现在欧美国家看艺术表演的人们会穿着正式的西装礼服,在表演开始前 1~2 小时到场进行社交活动,而在中国台湾人们则是穿的较为轻松随意,在表演前才开始陆续进场。
31

为了更「亲民」更具「在地性」,设计师们决定用不同以往的方式来设计这个表演艺术中心,这也是整个项目看起来不像一般剧院那样华丽的原因所在。
32

 # 建筑立面 # 

33

针对中心几何设计复杂、质量分布不均和功能多样化的特点,设计师在幕墙上面也下足了功夫。
黑色金属立面显得很有质感,传达了建筑的个性,同时也呼应了剧院内的工业感。
黑色的选择减轻大量金属带来的视觉压迫,六边形和圆形孔洞,均匀分布在不同立面区域。
34

藏在立面中的窗户与慢慢拉开的移门,增加了立面的变化

 # 曲线幕墙 # 
波浪式玻璃立面设计,起伏的曲线赋予了立面柔和而飘逸的观感,在虚实之中营造独特的空间氛围。
透光的玻璃材料捕捉不同时段、不同角度的光线,呈现出多变的立体之美
粉色的排练室窗帘缓缓拉开,立面也跟随窗帘的移动渐渐从暗到明
连续的玻璃表面,也是一种对开放的重新定义▽
35

36

建筑与周围的街区不同面向▽
37

38

39

「做一个真正开放的建筑,通过各种设计手法来表达“开放和透明。」这也许就是设计师们想向我们表达的设计核心。
最后想说的是一个好的建筑应该更看重它的用途,而不是一味的在意建筑外表是否美观,这样反而会忘了建筑本身存在的意义。

热门文章